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  • OBJETIVOS / PERFIL DEL EGRESADOHAGA CLICK PARA DESPLEGAR MÁS INFORMACIÓN

    Adquirir conocimientos en el manejo de variadas disciplinas que integran las tareas
    administrativas, la supervisión de la oficina, la labor de un/a secretario/a, la atención al cliente y la función de ventas. Este curso ofrece conocimientos para el desempeño de las funciones de secretaria/o, auxiliar administrativo/a, representante de ventas, especialista en atención al cliente. Actualmente las empresas se enfrentan a nuevos desafíos de competitividad y necesitan personal capacitado que pueda desempeñarse en una variedad de situaciones que incluyen atención al cliente, ventas y marketing, para sobresalir en un mercado global internacionalizado.

    Duración: 9 meses

  • PROGRAMA y CONTENIDOHAGA CLICK PARA DESPLEGAR MÁS INFORMACIÓN

    MODULO: ELEMENTOS DE MARKETING

    UNIDAD 1 - COMPRENSIÓN DEL MARKETING

    • ¿Qué es el Marketing?
    • Necesidades, Deseos, Demandas, Productos, Intercambio.
    • Transacciones, Mercados.
    • Filosofías de la administración de marketing.
    • Concepto de producción, producto, venta, marketing, marketing social.
    • Productos tangibles y servicios intangibles.
    • ¿Cómo vender qué a quién?
    • Responsabilidad Social Empresarial.

    UNIDAD 2 - PLANEACION DEL MARKETING

    • Análisis de las oportunidades de mercado.
    • Identificación de oportunidades de un mercado (concepto).
    • Evaluación de las oportunidades de marketing.
    • Selección del mercado meta.
    • Innovación.

    UNIDAD 3 - SEGMENTACIÓN DEL MERCADO Y POSICIONAMIENTO

    • Definición de la segmentación y del posicionamiento.
    • Comportamiento del consumidor.
    • Investigación de mercado.
    • Información primaria o propia y secundaria o externa.
    • Entrevistas, encuestas, observación y grupo focal.

    UNIDAD 4 - PRODUCTO

    • ¿Qué es un producto?
    • Producto básico, real y aumentado.
    • Clasificaciones de los productos.
    • Bienes duraderos, no duraderos y servidores
    • Decisiones relativas a la marca.
    • Decisiones de empaque.
    • Decisiones de etiquetado.
    • Decisiones de servicio al cliente.
    • Decisiones sobre la línea de producto.
    • Decisiones sobre la mezcla de productos.
    • Estrategia de desarrollo de nuevos productos.
    • Ciclo de vida del producto.
    • Estrategias relativas al ciclo de vida del producto.

    UNIDAD 5 - FIJACIÓN DE PRECIO DE LOS PRODUCTOS

    • Factores a considerar en la fijación de precios.
    • Enfoques generales de la fijación de precios
    • Estrategias para la fijación de precios.
    • Ajustes de precios (aumentos y descuentos).
    • Política de precios por línea de producto, accesorios y productos cautivos.
    • Bonificaciones en mercadería.
    • Descuentos por cantidad, pronto pago, por obsolescencia programada, etc.
    • Fijación de precios en productos innovadores.

    UNIDAD 6 - CANALES DE DISTRIBUCIÓN

    • Función de los canales.
    • Decisiones sobre el diseño del canal.
    • Servicios y beneficios que aportan los canales.
    • Conflictos frecuentes con los distribuidores.

    UNIDAD 7 - PROMOCIÓN DE PRODUCTOS

    • Pasos para el desarrollo de la comunicación eficaz.
    • Establecimiento del presupuesto de publicidad y promoción.
    • Principales decisiones en publicidad.
    • Publicidad no pagada.

    MÓDULO: ATENCIÓN AL PÚBLICO Y/O CLIENTE

    UNIDAD 1 - INTRODUCCIÓN

    • La misión, visión valores de las Empresas.
    • Conceptos de cliente y la importancia de su atención.
    • Quiénes son y qué buscan los clientes.
    • La calidad de atención como ventaja competitiva.
    • El valor económico del cliente: fidelización de clientes.

    UNIDAD 2 - COMUNICACIÓN EFECTIVA

    • El proceso de la comunicación.
    • Tipos de comunicación.
    • Canales.
    • Comunicación Interna. Ruidos en la comunicación.
    • Comunicación eficiente: desarrollo de habilidades para una buena comunicación.
    • Las nuevas tecnologías asociadas a la atención cliente.
    • Señalización de espacios, página web, folletería, mensajes de texto.

    UNIDAD 3 - BASES PARA UNA ATENCIÓN CENTRADA EN EL CLIENTE

    • Trabajo en equipo.
    • Actitud proactiva.
    • Técnicas y herramientas para la atención al cliente.
    • El personal de contacto orientado hacia el cliente.
    • Tratamiento de consultas.
    • Gestión de consultas, quejas y reclamos.
    • La importancia de los tiempos de respuesta.
    • Negociación eficaz.
    • Entorno de atención adecuado.
    • Puestos de atención.
    • Lugares y tiempos de espera.
    • Buenas prácticas para el trato y atención de personas con discapacidad.

    UNIDAD 4 - DIFERENTES TIPOS DE ATENCIÓN

    • Presencial.
    • Telefónica.
    • Web.
    • Oficinas Móviles, Centros de Atención Ciudadana.
    • Protocolos para la atención al público.

    UNIDAD 5 - DIFERENTES CLIENTES

    • Características y formas de atención.
    • El vecino como cliente.
    • Principios orientadores en la Administración Pública.

    UNIDAD 6 - INDICADORES DE GESTIÓN

  • Modelos de medición y evaluación de la calidad de atención.
  • Encuestas de satisfacción.
  • Buzones de consulta.
  • Proceso de mejora continua.
  • MÓDULO: ADMINISTRACIÓN Y DOCUMENTACIÓN

    UNIDAD 1 - EL ÁMBITO DE LA ADMINISTRACIÓN

    • Empresa-Organización. Concepto. Diferencias.
    • Definición de Organización como Institución Social, según diferentes autores.
    • Tipos de Empresas. Clasificación.
    • Definición de Misión, Visión, Propósito y Objetivos.
    • Concepto de sistema.
    • Proceso de la comunicación. Elementos básicos.

    UNIDAD 2 - LA ADMINISTRACION

    • Concepto de administración.
    • La administración como ciencia y su relacionamiento con otras ciencias.

    UNIDAD 3 - FUNCIONES DE LA ADMINISTRACION

  • Planificación.
  • Organización.
  • Estructura administrativa. Unidades administrativas.
  • Dirección y liderazgo.
  • Coordinación.
  • Control.
  • UNIDAD 4 - ESTRUCTURA FUNCIONAL DE LA EMPRESA

    • Función Producción.
    • Función Comercialización.
    • Función Financiera.
    • Función Contable.
    • Función Personal.

    UNIDAD 5 - DOCUMENTACIÓN

    • Concepto de documento.
    • Funciones de los documentos.
    • Importancia de la documentación en el funcionamiento de la Organización.
    • Emisión, recepción, manejo, control y archivo.

    UNIDAD 6 - DOCUMENTOS COMERCIALES

    • Clasificación (contable, fiscal, etc.).
    • Documentos probatorios.
    • Títulos de crédito.

    UNIDAD 7 - ANALISIS DE LA DOCUMENTACION BASICA

    • Análisis de la estructura del documento.
    • Documentos de compra y venta. Contado y crédito.
    • Notas de ajuste. Nota de débito, de crédito. Nota de devolución contado.
    • Recibo oficial.
    • Remito.

    UNIDAD 8 - DOCUMENTO DE TRAMITE INTERNO Y EXTERNO

    • Internos: Pedido Seccional. Orden de venta.
    • Externos: Solicitud de precio. Orden de Compra.

    UNIDAD 9 - DOCUMENTOS DE CAJA

    • Egresos e ingresos de caja.
    • Vale de caja.
    • Planillas.

    UNIDAD 10 – LIQUIDACIÓN Y RECIBO DE SUELDO.

    • Nociones sobre remuneraciones.
    • Definición de salario. Forma y plazo de pago.
    • Elementos del recibo. Función. Descuentos legales, fiscales y autorizados.
    • Tickets alimentación, transporte.

    UNIDAD 11 - TITULOS DE CREDITO

    • Conforme y Vale.
    • Letra de cambio.

    UNIDAD 12 - DOCUMENTACION EN TRAMITES BANCARIOS

    • Sistema Bancario. Cuenta Corriente. Caja de ahorro. Plazo Fijo.
    • Cheques. Común y Diferido.
    • Descuento de documentos. Concepto.
  • LA INSTITUCIÓNHAGA CLICK PARA DESPLEGAR MÁS INFORMACIÓN

    Instituto ALDEY fué fundado en el año 1997 y luego de casi dos décadas de ininterrumpida labor educativa se ha convertido en un importante referente en la capacitación y formación profesional en Uruguay, habiendo formado y capacitado a miles de uruguayos.

    Instituto ALDEY está habilitado por A.N.E.P. para el dictado de varios cursos de capacitación y formación profesional, así como Carreras Terciarias con titulación Oficial como ser la Carrera de Rematador y la Carrera de Operador Inmobiliario.

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    Instituto ALDEY posee su propia sede en la calle Mercedes 832, frente al SODRE, de más de 1500 metros cuadrados de superficie. En esta sede se encuentran salones de clase, laboratorios de estética, belleza, salud del pié, gastronomía, talleres de educación, laboratorios de producción de material didáctico y otras instalaciones.

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